четверг, 15 апреля 2010 г.

эпилог

Песни Эдит Пиаф звучат в эфире и сегодня. Радостные и печальные, ироничные... но всегда правдивые: они не устаревают, потому что великая певица пела о жизни, такой какая она есть.
Фильмография:
  • 1936 — / La garçonne
  • 1941 — Монмартр на Сене /Montmartre-sur-Seine
  • 1945 — Звезда без света / Etoile sans lumière
  • 1947 — Девять парней, одно сердце / Neuf garçons, un coeur
  • 1950 — Париж всегда поет /Paris chante toujours
  • 1954 — Если мне расскажут о Версале / Si Versailles m'était conté
  • 1954 — Французский канкан French cancan
  • 1959 — Любовники завтрашнего дня / Les amants de demain


"Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает своё сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься её любовью, а она — твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они ещё твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна".
Эдит Пиаф, 1952 год

"Эдит Пиаф в своем творчестве, т.е. в песне, делала то же, что и я в кинематографе."
Чарли Чаплин



среда, 14 апреля 2010 г.

14 апреля

четверг, 8 апреля 2010 г.

Любить..!

«Жизнь её была так печальна, что рассказ о ней почти неправдоподобен – настолько он красив.»
Саша Гитри



Кадр из фильма "Жизнь в розовом...", 2006

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

"За счастье нужно расплачиваться слезами!"
(Je crois qu' il faut payer de larmes un veritable bonheur!)

суббота, 3 апреля 2010 г.

Моей публике

"Как прекрасна жизнь в те дни, когда публика талантлива!"
"Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актёр должен исчезнуть, как по мановению волшебной палочки."
"Я умираю от любви пятьсот раз за вечер."
"Я пою не для всех - я пою для каждого!"
"La Foule"

"Моё истинное призвание - петь.
 Петь, чтобы не случилось!
 Мои песни - это я,
 Моя плоть, моя голова, моё сердце, моя душа.
 Мои песни - вот моя жизнь!"

пятница, 2 апреля 2010 г.

 ... Вела бы сегодня свой Дневник, электронный Дневник, Эдит Пиаф..? Мне, кажется, что это очивидно, – ДА! 
За свою жизнь Пиаф написала о себе книгу, воспоминания, остались письма, но главный дневник её жизни это её  ПЕСНИ...

"Я умру, и столько обо мне будет сказано, что никто не узнает, чем я была на самом деле...
Вот потому, пока у меня ещё есть время, я хочу сказать о себе сама. Рискуя нарваться на скандал. Рискуя показаться жалкой...
Моя жизнь была отвратительной, это правда. Но моя жизнь была и восхитительной. Потому, что я любила прежде всего её, жизнь. И потому я любила людей, своих друзей, своих любовников.
Но я любила и незнакомых, тех незнакомых, из которых состояла моя публика, та, для которой я пела, для которой хотела умереть на сцене вместе с последней песней своей...
Это та толпа, которая, я надеюсь, будет сопровождать меня в последний путь, потому что я не люблю одиночества. ужасного одиночества, что сжимает вас в объятиях на заре или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя: Стоит ли ещё жить?..
Мне бы хотелось, чтобы те, кто прочтёт эту мою, быть может, последнюю "исповедь", сказали бы обо мне, как о Марии Магдалине: "Ей многое проститься, ибо она много любила".






Hymne a L'amour

Le ciel bleu sur nous peut s`effrondrer
Et la terre peut bien s`écrouler
Peu m`importe si tu m`aimes
Je me fous du monde entire.

Синее небо может померкнуть над нами,
     И земля может рухнуть у нас под ногами.
Что мне за дело?... Если ты любишь меня,
   Мне безразличен целый мир!



                 Collage Irina Ananyeva

                                       Paris, je t'aime  
                                                              Париж, я тебя люблю...

Вспоминаются песни,
Зимний вечер, свежесть на лице,
Сцена у продавцов каштанов,
Комната на пятом этаже,
Кофе со сливками по утрам,
Монпарнас, Кафе дю Дом,
Пригороды, Латинский квартал,
Тюильри, площадь Вандом.

              Париж, это веселье, Париж
              Это также доброта,
              Это наша нежность,
              Париж, твои мальчишки, твои ремесленники,
              Твои уличные торговцы и твои полицейские
              И твои утра весной,
              Париж, запах твоих мостовых,
              Твоих каштановых деревьев,
              Я думаю о тебе не переставая.
              Париж, я скучаю по тебе старина,
              Мы когда-нибудь увидимся с тобой,
              Мой большой Париж...